Новости

Важные факторы при выборе пневматической сеялки. Как правильно оценить посевной комплекс перед покуп

Когда количество вариантов выбора сеялок на рынке столь велико, очень важно знать, что искать и как оценить посевной комплекс перед покупкой. О нюансах этого вопроса нам рассказывает Николай Гапон, менеджер по продукту Challenger совместного предприятия AGCO-RM (СП международного производителя сельскохозяйственной техники AGCO и российской корпорации «Русские машины», объединяющей машиностроительные активы промышленной группы «Базовый Элемент»).
Простота и удобство сеялки – секрет экономии времени
Прежде всего, сеялки должны быть адаптируемыми к различным культурам и условиям, поскольку год на год не приходится. Равномерность посева, способность работать по тяжелой почве и эффективное прикатывание — одни из самых ценных характеристик этого оборудования в любой период времени. Важно, чтобы агрегат в точности соответствовал мощности имеющегося трактора и размеру поля. Не следует пренебрегать и эффективностью рабочего оборудования, поскольку именно долговечность и низкие расходы на техническое обслуживание снижают стоимость владения.
Посевная техника работает как составная часть общего комплекса техники, поэтому возможность внесения удобрений также имеет существенное значение. Если же необходимо, чтобы машина проработала с полной отдачей от начала и до конца сезона, то следует обратить внимание и на простоту ее эксплуатации — в сезон посевных работ, когда дефицит времени ощущается особенно остро, это качество имеет особую ценность.
Технологии посева
В настоящее время существуют различные технологии посева, обладающие теми или иными преимуществами в зависимости от требований к посеву различных культур. Современные пневматические сеялки способны обеспечить наиболее эффективные и производительные способы посева для фермерских хозяйств, для которых приоритетное значение имеет возможность оптимально использовать тот короткий временной промежуток, когда условия благоприятны, для проведения посева на значительных площадях. 
При ленточном посеве семена вносятся вместе с удобрениями или без них широкой полосой, что обеспечивает оптимальное использование посевных площадей. Широкий лаповый сошник дополнительно борется с сорняками во время посева, а также способствует лучшему использованию культурой имеющихся питательных веществ. Растения в результате имеют более прочный стебель, лучшую корневую систему и дают максимальные урожаи. В линейке AGCO-RM сеялка, предназначенная для ленточного посева, представлена моделью Сhallenger 9700.
При строчном посеве образуется сдвоенный ряд с междурядьем шириной 15 см, при этом расстояние между сдвоенными рядками составляет 23 см. Однодисковая сеялка Challenger 9800 от AGCO-RM сеет сдвоенными рядками и эффективно справляется со своей работой при различных технологиях обработки почвы — от традиционной до нулевой.
Качеству — особое внимание
Для того чтобы выбрать максимально эффективную и производительную пневматическую сеялку, которая бы полностью отвечала всем запросам фермеров и оправдывала инвестиции, необходимо принять во внимание множество ее качественных характеристик:
1.    Отсутствие ступенчатости обработанной поверхности поля. Эффективность использования большинства сеялок ограничивает тот факт, что при достижении определенной скорости движения сошники задних рядов начинают забрасывать почвой рядки, сделанные сошниками передних рядов, вынуждая оператора снижать скорость. Крайне важно, чтобы сеялка могла работать с той скоростью, которую допускают местные условия, без опасений возникновения ступенчатости обработанной поверхности поля. AGCO-RM рекомендует своим клиентам однодисковые сеялки CH9800, в которых почва отбрасывается не на соседние ряды, а друг на друга, тем самым исключая засыпание других рядов. Важно учитывать, что прикатывающие колеса у данного агрегата установлены наклонно для самоочистки и приката сразу двух рядков. 
2.    Возможность работы с большей скоростью. Эта характеристика является прямым следствием устранения ступенчатости обработанной поверхности поля. Особенность конструкции пневматической сеялки Challenger 9800 заключается в том, что в ней присутствуют сдвоенные 15-сантиметровые рядки, находящиеся на расстоянии 23 см друг от друга. Каждая независимая сошниковая рама сеялки CH9800 содержит четыре однодисковых сошника, два прикатывающих колеса и два опциональных дисковых сошника для внесения удобрений.
3.    Оптимальный контакт семян с грунтом. Еще одна особенность сеялки, позволяющая получить максимальные результаты в процессе посева — это способность создать оптимальный контакт семян с грунтом. Сеялки Challenger 9800 оборудованы массивными однодисковыми сошниками, которые обеспечивают строчки с достаточно рыхлой почвой для прикатывания и надежным закрытием ею семян. Дисковые сошники с углом наклона пять градусов и три градуса создают канавку для посева без уплотнения или разрушения ее боковых стенок. За счет качественного приката достигается прекрасный контакт семян с почвой, что способствует беспрепятственному развитию корневой системы и повышению урожайности. Сеялка CH9800 разрезает почву и пожнивные остатки в посевной зоне шириной 15 см, тогда как 23 см между сдвоенными рядками остаются нетронутыми — пожнивные остатки в этой зоне сохраняются для защиты всходов.
4.    Контроль равномерности посева. Стоит особо подчеркнуть, что неравномерный посев влечет за собой, как следствие, существенные потери урожая. Избежать такого негативного результата можно с помощью беспроводных датчиков забивания, передающих сигнал по Wi-Fi в кабину трактора. Следует убедиться, что на агрегате установлена специальная электронная система, которая контролирует каждый сошник рабочего оборудования и выводит полную информацию о его работе на экран. Для удобства операторов кабины тракторов оборудованы планшетами Apple iPad, на которых мгновенно отображается информация о забивании.
5.    Прикатывание по всей ширине. Следует обратить внимание на то, как установлены шины прикатывающих колес и прикатывают ли они посевной рядок по всей его ширине, копируя рельеф. При этом установка таких колес с углом атаки пять градусов способствует лучшей самоочистке от грязи и налипания почвы и прикатывает сразу два рядка.
6.    Простота эксплуатации. Чем проще пневматическая сеялка в эксплуатации, тем она производительнее. Фермеры во всем мире уже успели оценить удобство опции, когда давление прижима можно регулировать на ходу с рабочего места оператора без регулировки на раме сеялки. Следовательно, отпадает необходимость несколько раз выходить из кабины, чтобы произвести регулировку — у большинства производителей такой опции нет. Сеялки Challenger могут похвастаться таким преимуществом за счет того, что гидравлические цилиндры на каждой сошниковой раме, соединенные последовательно, поддерживают одинаковое давление на всех рядах независимо от рельефа. 
7.    Регулировка глубины заделки семян. Точная регулировка глубины относительно рамы сеялки осуществляется просто путем установки регулировочных колец на гидроцилиндры подъема рамы. Установка требуемой глубины заделки семян занимает буквально 1-2 минуты, т.к. регулировочные кольца имеют различные цвета в зависимости от глубины, и подбор нужной комбинации не составляет труда.
8.    Снижение риска попадания пожнивных остатков в борозды. Большое количество пожнивных остатков создает проблемы при работе некоторых дисковых сеялок. Затруднения выражаются в том, что пожнивные остатки мешают проникновению диска в почву, а неразрезанная солома или стерня увлекаются в борозду, проделанную сошником. Если это имеет место, то после прохождения сеялки солома и стерня «всплывают», вынося семена на поверхность почвы. Возможный уход влаги из борозды и плохой контакт семян с почвой ухудшают всхожесть и урожайность. 
9.    Затраты на эксплуатационные расходы. Чем меньше в конструкции сеялки шарнирных соединений, требующих регулярной смазки, тем меньше эксплуатационных расходов она предполагает. Свести данный вид затрат к минимуму можно благодаря унифицированным подшипникам, подходящим сразу как для прикатывающих колес, так и для дисков. Например, сеялки Challenger 9800 за счет минимального количества шарнирных соединений позволяют фермерам ощутимо сэкономить на обслуживании — вероятность поломок и замены отдельных элементов при такой номенклатуре деталей значительно снижаются.
Выбор оптимального агрегата
Сейчас, когда на рынке изобилие разных производителей и моделей пневматических сеялок, остановить свой выбор на каком-то одном варианте бывает очень затруднительно. Учитывая, что приходится инвестировать в ее приобретение, аграрии хотят быть уверены в правильном выборе и эффективности посевного оборудования.
Пневматические сеялки от AGCO-RM выделяются среди конкурирующих моделей других производителей своей уникальной конструкцией. Имея массивную раму высокого качества сварки, сеялки Challenger гарантируют долговременную безотказную работу, а также отличаются низкой стоимостью владения. Обеспечить актуальные и точные нормы высева аграриям помогут пневматические бункеры Challenger, которые служат дополнением к сериям CH9700 и CH9800. Они удобны в использовании, универсальны и надежны, прекрасно подходят для посева и внесения удобрений. Бункеры выполнены из нержавеющей стали, что способствует длительному сроку службы, не требуют значительных временных и финансовых затрат на техническое обслуживание.

Публикация: 05.09.2015

Novatech.su - Важные факторы при выборе пневматической сеялки. Как правильно оценить посевной комплекс перед покуп