Новости

Самарские аграрии, пострадавшие от засухи, начали получать финансовые компенсации

Сельские хозяйства региона, пострадавшие от знойного лета 2015 года, стали получать финансовые компенсации. Для выплаты ущерба в Самарскую область из федерального бюджета были направлены больше 360 миллионов рублей. Их распределили в 278 хозяйств. Получилось, что предприятиям компенсировали в среднем 60% от потерь.

2015 год для самарских полеводов - год, про который агрономы будут рассказывать своим преемникам, и уж, конечно, не забудут о нем , как минимум, пару десятилетий. Последний раз режим ЧС из-за реальной угрозы продовольственной безопасности области вводился пять лет назад. Теперь полевой сезон -2010 изучают в сельхозВУЗах.

Положение, в котором оказались минувшим летом почти три сотни хозяйств пожалуй, не намного лучше. 600 миллионов рублей - в такую сумму оценили ущерб растениеводов на этот раз. В фермерском хозяйстве села Богдановка 11 тысяч гектаров земли. Две тысячи летом « сгорели». Яровые: ячмень, овес и пшеница. Если умножить затраты на 1 гектар на площадь погибших растений, получается убыток размером в 2 десятка миллионов.

Богдановские полеводы, так же, как и многие другие аграрии южных районов области, ждали помощи от Федерального центра. Но, поскольку пострадавших от засухи регионов в стране несколько, было понятно, что на полную сумму возмещения ущерба рассчитывать не придется. Тяжело ни одной Самарской губернии. Федеральная помощь - больше 360 миллионов рублей - пришла в канун нового года. Она компенсирует 60 процентов потерь.

Хозяйству Федора Юшкова перечислили 5 миллионов. Этих денег теперь достаточно на покупку горючего на весь полевой сезон.

Сегодня продовольственной безопасности Самарского региона ничего не угрожает: семян для предстоящей посевной хватит, озимых под снегом больше, чем в прошлом году, и чувствуют они себя вполне хорошо, кормов у животных достаточно, увеличено и количество земель, подготовленных для весенней полевой компании.

Публикация: 15.01.2016

Novatech.su - Самарские аграрии, пострадавшие от засухи, начали получать финансовые компенсации