Новости

Применение снегозадержания на посевах

В борьбе с засухой,особенно на богарных землях,важным агротехническим мероприятием  является задержание выпавшего снега и весенних талых вод.

На долю зимних осадков приходится в среднем 25-30% годового количества. По многолетним наблюдениям научных учреждений прибавка урожая от применения снегозадержания на посевах озимой пшеницы составила 5,6ц/га, яровой пшеницы-3,3ц/га, подсолнечника-5,9ц/га. Снегозадержание защищает растения от гибели зимой, способствует уменьшению стока талых вод. Качественно проведенное снегозадержание в степных и лесостепных районах увеличивает водный запас почвы в полутораметровом слое до 230мм. К снегозадержанию приступают как только снег покроет стерню или высота снежного покрова достигнет 15-18см. На полях со стерневым фоном, на посевах многолетних трав снежные валы нарезают через каждые 3 метра.

По мере выпадения осадков трехметровые промежутки наиболее равномерно и полно заполняются снегом. Работы выполняют во время оттепелей или при слабых морозах, когда снег будет лучше уплотняться в валках. Благодаря снегозадержанию запас продуктивной влаги даже в малоснежные зимы составляет в пару 200-220мм, на зерновых полях 170-190мм. Работы по накоплению снега на полях следует осуществлять с учетом особенностей рельефа местности, обычно поперек склона и поперек или под углом к господствующим ветрам. На склонах с высотой снежного покрова до 20см нарезку валков необходимо проводить на расстоянии до 4-х метров друг от друга. На склонах с высотой снежного покрова до 30см нарезку валков проводить через 5метров. На склоновых полях со слоем снега до 40см. расстояния между валками должны быть 7 метров. На полях, где мощность снегового покрова достигает 50см. , снегозадержание проводить не следует, так как дальнейшее увеличение количества снега может привести к усилению стока талых вод.

На озимых культурах снег можно задерживать прикатыванием или снегопахами на лыжах, чтобы не оголять и не повреждать растения. Вот такой простой агроприем при минимальных затратах позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Так что уважаемые сеьхозпроизводители желаем вам летом-вовремя дождя, зимой-обильного снега.

Публикация: 28.10.2015

Novatech.su - Применение снегозадержания на посевах