Новости

Правильное хранение минеральных удобрений

Правильное хранение минеральных удобрений является одной из многих задач, входящих в сферу деятельности агронома. Но очень часто в некоторых хозяйствах агрономы об этом забывают и тогда на ветер летят сотни тысяч рублей. Так и получилось в одном из растениеводческих подразделений.

Летом, в августе, привезли азофоску для припосевного внесения под озимую пшеницу. Привезли и разгрузили, агроном об этом узнал на следующий день. Разгрузили прямо на землю. Агроном подошел к управляющему и прояснил ситуацию, почему так разгрузили? Последовала отговорка - "Да мы поставили мешки на возвышенное место, ничего страшного не будет, скоро посевная. " Возможно ничего бы страшного и не было, если бы осень была сухой или средней по увлажненности. Но это была осень 2013 года, многие ее запомнили. Сентябрь и октябрь заливало. В поле не могли заехать сеялками. Часть площади пришлось засевать Румами. А там, где стояли мешки с удобрениями, постоянно было сыро, часть мешков стояло в лужах. Что получилось?

Конечно, удобрение потянуло влагу и начало слеживаться. Содержимое мешков верхнего яруса было более-меннее нормальным, можно было разбросать под культивацию. А вот азофоска в нижнем ряду по полмешка было нормальным по сыпучести, а полмешка нижние представляли просто кусок пластилина. Выбрасывали такие куски пластилина и затем разбивали ковшом трактора. В итоге недовнесли порядка пятнадцати тонн азофоски. Прямой ущерб составил более двухсот тысяч рублей, косвеный, от потерь урожая никто не посчитал. Хотя мимо этих мешков каждый день ездили директор, замдиректора, управляющий, главный агроном, агроном участка, никому в голову не пришло переложить мешки на поддоны и тем самым уберечь удобрение от влаги. Крайний в этом случае, конечно же, агроном. Ибо агроном отвечает за сохранность минеральных удобрений, за получение достойного урожая. Необходимо было в данном случае настоять перед вышестоящим руководством на создании правильных условий хранения азофоски. Уважаемые коллеги, не повторяйте подобных ошибок. 

Публикация: 14.12.2015

Novatech.su - Правильное хранение минеральных удобрений