Новости

Использование незерновой части урожая на удобрение

Использование соломы в качестве удобрения обосновывается рядом соображений агрономического и организационно-экономического характера: обеспечение почвы органическим веществом, сокращение производственных затрат и экономия труда благодаря устранению работ по уборке, перевозке, погрузке и разгрузке соломы, разбрасыванию подстилки и удалению навоза из стойл, его погрузке и разгрузке, укладыванию в штабеля и разбрасыванию по полю.

Для ускорения разложения соломы и устранения депрессирующего влияния её на урожай необходимо добавление минерального азота.

На ферментацию 1 т соломы необходимо вносить 8-10 кг действующего вещества азотных удобрений.

Во избежание повреждения озимых зерновых жужелицей, оставление соломы под озимые культуры возможно только в том случае, если лущение производится в 2-3-недельный срок после уборки. В ином случае солому необходимо оставлять только под пропашные или яровые зерновые культуры.

Эффективность послеуборочных остатков зависит не только от их количества, но и от равномерного распределения по полю (наличие пятен и полос разной толщины), что способствует созданию неоднородных условий для роста растений.

В качестве основного требования следует считать, что солома остаётся на поле в виде сечки или в иной измельчённой форме. Только при этом условии можно добиться необходимого для разложения соломы равномерного распределения и с меньшими затратами заделать её в почву.

Для измельчения соломы комбайны Massey Ferguson BETA 7370 оборудуются измельчителем/ Разбрасывание всей незерновой части урожая (измельчённая солома и полова) необходимо осуществлять на ширину захвата жатки. Для этого измельчители оборудуются специальными разбрасывателями, позволяющими достигать необходимой ширины разбрасывания.

Заделку измельченной соломы в почву осуществляют дисковым лущильником, дисковой бороной или мелко запахивают без предплужников. Дисковыми боронами Lemken Rubin соломенную сечку заделывают сразу после уборки урожая. В зависимости от условий можно высеять пожнивную культуру. Повышенные требования предъявляются к сеялкам, которые должны обеспечить на пути будущего рядка разрезание послеуборочных остатков или перемещение их в стороны, сформировать посевную щель с ровным и уплотненным семяложем, равномерно разместить семена, укрыть их почвой и уплотнить её.

Практика американских фермеров свидетельствует, если стебли кукурузы или сои оставлять на поверхности почвы и обрабатывать чизелеванием или дискованием, тогда они защищают почву от эрозии. Однако, если до начала посева провести чизелевание или культивацию, то на поверхности почвы уже меньше остаётся растительных остатков, а это снова уменьшает защищенность почвы от эрозии в первый период вегетации сои.

Публикация: 15.09.2015

Novatech.su - Использование незерновой части урожая на удобрение