Новости

НоваТех поздравляет всех россиян с праздником - Днем народного единства!

4 ноября в России отмечается государственный праздник – День народного единства! НоваТех поздравляет всех россиян с праздником!

Желаем вам единства и благополучия во всем - в семье, дружбе, профессиональной деятельности, повседневной жизни!

 

Несколько интересных фактов о празднике:

  • День народного единства — один из самых юных государственных праздников: он стал отмечаться в нашей стране с 2005 года.

  • Замена 7 ноября. До 2005 года красным днем календаря было 7 ноября — День согласия и примирения, известный ранее как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

  • Выбор даты отсылает нас к историческим событиям 1612 года: когда в Москве властвуют польские интервенты. Город удалось спасти лишь благодаря усилиям народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. А произошло это значимое событие как раз 4 ноября. Оно символизирует завершение так называемого Смутного времени в истории нашей страны.

  • Традиция отмечать день освобождения Москвы существовала с 1649 года, но праздник был отменен после революции.

  • Народное ополчения для борьбы с поляками возникло в Нижнем Новгороде, однако его столицей стал Ярославль, более удобно расположенный по отношению к Москве, где находились основные силы интервентов.

  • Князь Дмитрий Пожарский был одним из тех, кто не признал решение московских бояр призвать на царство польского королевича Владислава. Он участвовал в первом восстании против поляков, во время которого был тяжело ранен. При выборе нижегородцами военачальника для второго ополчения они остановились на кандидатуре Пожарского.

  • До начала ополчения, нижегородский земский староста Кузьма Минин не имел никакого политического или военного веса, о его жизни до событий 1611-1612 годов почти ничего не известно. Однако пламенная речь Минина на народном сходе моментально сделала его сначала моральным, а потом и фактическим лидером ополчения. При этом Минин не был обучен грамоте, вместо него на документах подписывался Пожарский.

  • Для поддержки ополчения каждый житель Нижнего Новгорода должен был отдать треть своего имущество.

  • Знаменитый памятник Минину и Пожарскому в Москве был открыт в 1818 году. Его уменьшенная на 5 сантиметров копия в 2005 году появилась в Нижнем Новгороде. Московский памятник был возведен на народные средства. Интерес к созданию монумента многократно возрос после Отечественной войны 1812 года. Граждане России видели в скульптуре символ победы и независимости.

  • 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) называют и Днем Казанской иконы Божией матери. Когда сплоченный народ под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина вошел в столицу и взял штурмом Китай-город, князь держал в руках Казанскую икону Божией матери. Он был настолько уверен, что победа была одержана именно благодаря этой иконе, что пообещал возвести в честь нее храм — так и возник Казанский собор.

 

День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, не просто дополнительный выходной, а возвращение к старой традиции. 

Публикация: 03.11.2017

Novatech.su - НоваТех поздравляет всех россиян с праздником - Днем народного единства!