Новости

Как считать вредителей

Рациональная организация защиты растений основана, прежде всего, на контроле за фито- санитарным состоянием  агросистем. Своевременное определение видового состава вредителей сельскохозяйственных культур, их средней численности и вредоносности имеет большое практическое значение, поскольку потери урожая от них являются одним из важных факторов, вызывающих резкое уменьшение выхода растениеводческой продукции.

Почвенная энтомофауна (проволочники, ложнопроволочники, личинки хлебных жуков) учитывается методом почвенных раскопок (20 почвенных проб размером 0,25 м² на глубину до 30 см) с последующим переводом плотности на 1м². Из пробной ямы размером 50 х 50 см почву послойно выбирают лопатой на глубину пахотного слоя на брезент или лист фанеры, вручную перебирают и записывают число личинок в каждой пробе.  

Личинок хлебных жуков подсчитывают весной, высчитывая их среднюю плотность. Поврежденность всходов проволочниками и ложнопроволочниками учитывают в фазе трех листьев на яровых культурах весной, на озимых – осенью.  Для этого в 16 местах поля осматривают по 0,5 м рядка, что суммарно равно 1м², и подсчитывают погибшие и здоровые растений. В итоге устанавливают общее число растений на 1м² и процент погибших. Сбор и учет герпетобионтов (щелкуны, чернотелки и др.) проводится с использованием ловушек Барбера, обеспечивающих высокую точность и выявление даже немногочисленных видов. Пластиковые одноразовые стаканчики наполовину заполняют 3-4 %-ым раствором формалина и закапывают до краев в землю. Чтобы ловушки не засорялись, их сверху неплотно прикрывают бумагой. Выемка насекомых из ловушек проводится 1 раз в неделю с начала вегетации до уборки культуры. Жуков полосатой хлебной блошки учитывают на всходах яровых культур с помощью ящика Петлюка или «энтомологического зонтика» - берут 20 проб, располагая их от края поля к центру. С меньшей точностью блошек можно учитывать на площадках 0,25 м² (50 х 50 см) или 0,1 м² (31,6 х 31,6 см), на которых осматривают поверхность почвы и подсчитывают прыгающих блошек. Плотность популяции блошки оценивается в пересчете на 1 м². Учеты численности открытоживущих вредителей (вредная черепашка, пьявица, имаго жука-кузьки) проводятся на 20 площадках размером 0,25 м². Среднюю плотность вредителей (х) на м² подсчитывают по формуле: х = Σak/m, где a – число вредителей в каждой пробе; k – число проб, содержащихся в 1 м²; m – число взятых проб.

 Обследование посевов на заселенность перезимовавшими клопами проводят на озимых культурах в начале выхода в трубку, на яровых – в начале кущения. Личинок учитывают дважды, первый раз – в конце колошения -начале цвете- ния, второй – во время налива зерновок. На каждой площадке осматривают растения, поверхность почвы и растительные остатки, при этом подсчитывают количество клопов, личинок (по возрастам) и яиц. Учеты рекомендуется проводить с 7 до 11 ч и с 16 до 19 ч. Учеты жуков пьявицы проводят в фазе полного кущения яровых культур и выхода в трубку озимых. Личинок учитывают примерно через три недели после учета жуков. Одновременно с установлением плотности вредителей следует проводить глазомерную оценку поврежденности листовой поверхности, выражая ее в процентах. Для этого вида характерно неравномерное заселение полей, поэтому для более объективной оценки заселенности поля следует выделить очаги скопления жуков или личинок, установить их площадь на поле и оценить плотность популяции пьявицы в этих очагах. При наличии крупных очагов по диагонали поля выделяют 4 площадки по 0,25 га (10 х 50 м). При наличии мелких очагов – 10 площадок по 0,1 га. Подсчитав площадь очагов, долю пораженной площади устанавливают по формуле: Р= 100Σn/N, где Р – площадь очагов (%); Σn – сумма площадей всех очагов на площадках (м²);

N – общая площадь учетных площадок (м²). После этого появляется возможность при установлении средней плотности вредителя на поле учесть неравномерность его распределения. Хлебных жуков учитывают во время массового лета, который может совпадать с разными фенофазами зерновых культур. Жуки остаются на посевах до фазы восковой спелости, легко перемещаясь по полю и между полями, поэтому для определения средней плотности жуков на поле необходимо сделать 2-3 учета с интервалом 3-5 дней. По результатам этих учетов рас- считывают средневзвешенную плотность популяции с учетом того, что на краевой полосе жуков всегда больше, чем в центре поля. Учеты проводят в теплые безветрен- ные дни после 15 ч, когда основная масса жуков питается на колосьях.

Учет поврежденности посевов внутристеблевыми вредителями (личинки злаковых мух, стеблевых блошек и пилильщиков) проводят в фазе полного кущения – начала стеблевания. На поле отбирают 10 проб по 20 растений или 16 полуметровых отрезков рядка (при обычном рядовом посеве это равно 1 м²), рас- полагая их в шахматном порядке. Для определения числа стеблей, поврежденных вредителями, растения в пробах выкапываются и в условиях лаборатории тщательно обследуются. При обнаружении личинки жука или бокового отверстия в основании стебля растения относят к поврежденным стеблевой блошкой. Если внутри стебля обнаружена личинка мухи или спиральный ход к узлу кущения, то это повреждение зеленоглазкой, шведской или яровыми мухами. Пупарии и всех обнаруженных личинок и куколок насекомых извлекают из стеблей и подсчитывают по видам.

  Взрослых мух учитывают во время массового лета, обычно совпадающего с кущением пшеницы, имаго стеблевых пилильщиков - в конце кущения – начале выхода в трубку. Для этого в 10 местах поля делают 10 взмахов энтомологическим сачком в безветренную погоду с 11 до 15 ч. Содержимое сачка вытряхивают в мешочек с этикеткой, плотно завязывают и помещают в полиэтиленовый пакет или эксикатор для замаривания. Через 2 ч содержимое каждого мешочка вытряхивают на лист белой бумаги и подсчитывают мух. Динамику лета мух можно проследить также с помощью клеевых ловушек темно-телесного цвета, которые представляют собой расположенную вертикально пластину размером 15 х 20 см. Для фиксации насекомых при- меняют энтомологический клей. Ловушки размещают по 4 на поле, на расстоянии 20-50 м друг от друга на уровне верхних листьев, перемещая их по мере роста растений. Осматривают их через каждые 3-4 дня.

Учеты взрослых трипсов проводятся в конце выхода в трубку методом кошения энтомологическим сачком. В 10 местах поля делается по 10 взмахов и подсчитываются трипсы в сачке. В начале колошения трипсов учитывают на колосьях, для чего на поле отбирают 20 проб по 5 не полностью выколосившихся колосьев. Пробы помещают в мешочки и в лаборатории подсчитывают трипсов в каждой из них. Затем определяют плотность популяции в пересчете на 1 колос. В конце налива зерна – начале молочной спелости учитывают личинок. С этой целью в 10 местах поля берут по 5 колосьев (при высокой численности личинок число колосьев можно сократить до 25). Каждый колос помещают в пробирку или мешочек. Анализ проводят в лаборатории, где просматривают все колоски в колосе и подсчитывают личинок.

Плотность популяции личинок оценивают в пересчете на 1 колос. Злаковых тлей начинают учитывать в период полного кущения (в это время на полях появляется черемуховая тля). В 10 местах поля на 10 стеблях подсчитывают тлей и устанавливают плотность их популяции в пересчете на 1 стебель и процент заселенных стеблей. Заселенность посева можно выразить в баллах по 5-балльной шкале: 1. отдельные особи на 2-3 листьях; 2. колонии по 3-5 особей на 2-3 листьях; 3. колонии по 10-15 особей на 1/2 всех листьев; 4. колонии по 20 особей и более на 2/3 всех листьев; 5. многочисленные колонии на всех листьях.  Средний балл заселения поля или делянки рассчитывают по формуле: С=Σ (а ∙ b)/N, где С – средний балл заселения; Σ (а ∙ b) – сумма произведений числа заселенных тлями растений (а) на соответствующий балл заселения (b); N – количество растений в пробе. В период выхода в трубку учет повторяют.

После выколашивания растений тли в основном переходят на колосья, где находятся до конца молочной спелости. В это время учитывают тлей на колосьях, либо подсчитывая их, либо по 5-балльной шкале. По результатам учета устанавливают процент заселенных колосьев и степень их заселения в абсолютных показателях или в баллах. Учеты хлебных клопиков и злаковых цикадок проводят во время выхода в трубку и цветения зерновых культур. Вредителей учитывают на площадках 0,25 м² или 0,1 м² в зависимости от численности. На поле берут 20 равномерно рас- положенных площадок. На каждой площадке тщательно осматривают растения и поверхность почвы, подсчитывая клопиков и цикадок. В период выхода в трубку или на низкорослых растениях учет цикадок можно проводить с помощью ящика Петлюка или устройства «Зонтик». Плотность популяций этих вредителей оценивается в пересчете на 1 м². Учитывать клопиков и цикадок можно и кошением энтомологическим сачком. В указанные выше фенофазы зерновых культур в 10 местах поля делают по 10 взмахов сачком, содержимое которого затем пересыпают в мешочки, замаривают и подсчитывают вредителей. 

Публикация: 16.05.2016

Novatech.su - Как считать вредителей